NOTÍCIAS
NOTÍCIA
EDUCAÇÃO
Publicado em 20 JUN 2014
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL - Avaliação revela que 65,80% dos alunos estão no peso ideal

A Secretaria de Educação e Cultura apresentou na última segunda-feira, 16, os resultados da Avaliação Nutricional dos alunos da rede municipal de ensino de Arroio do Meio, referentes ao ano de 2013. Direções das escolas, professores, funcionárias, representantes dos pais de alunos, agentes de saúde, enfermeiros e autoridades participaram do encontro coordenado pela Secretária Eluise Hammes e nutricionista responsável pelo cardápio alimentar das escolas, Joice Johann. O encontro integra o conjunto de ações do projeto –Reeducação Alimentar – Combatendo a obesidade infantil–, que faz parte do programa municipal –Escola e Família: de mãos dadas pela Educação–. Avaliando o Índice de Massa Corporal (IMC), calculado a partir da divisão do Peso/Altura², 1.860 alunos foram classificados por Magreza acentuada, Magreza, Eutrofia (normal), Risco de Sobrepeso, Sobrepeso, Obesidade e Obesidade Grave. Os cálculos foram feitos por meio do software Anthro, desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde. O estudo revelou que 65,80% dos alunos do município apresentam Eutrofia, resultado que indica a situação de normalidade. Em contraponto, 30,79% dos alunos classificam-se em situação de Sobrepeso (17,95%), Obesidade (9,35%) e Obesidade Grave (3,49%), o que alerta para uma atenção especial em relação aos hábitos alimentares destas crianças. Apenas 3,22% apresentam estado de Magreza. A Secretária Eluise destacou a importância da união entre escola e família em busca da saúde e do bem estar dos menores. –As crianças se espelham nos hábitos alimentares dos adultos, por isso é importante que o cuidado na alimentação escolar se estenda aos lares–, reforçou. –A alimentação escolar tem o objetivo de suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, contribuindo para a formação de bons hábitos alimentares–, complementou a nutricionista. O Prefeito Sidnei Eckert comentou sobre a questão cultural envolta nos hábitos alimentares. –Temos ainda a ideia de mesa farta, bastante comida no prato, mas precisamos nos adaptar a medidas educativas. Temos obrigação de ensinar o que é correto às crianças e nos conscientizar de que se alimentar bem não é comer bastante, mas o necessário–, observou. O acompanhamento dos alunos e a realização do estudo de Avaliação Nutricional vem sendo realizado anualmente desde 2010. São avaliados alunos do 1º ao 9º ano. Ações da Secretaria de Educação de Arroio do Meio em prol da alimentação saudável dos alunos: **Produção e manutenção de hortas escolares - incentivando os alunos ao cultivo e consumo de hortaliças e verduras dentro e fora do ambiente escolar; **Cardápio alimentar elaborado por nutricionista – com a exclusão de frituras, diminuição de sal e açúcar nos alimentos e incentivo ao consumo de alimentos naturais; **Formação constante de preparadoras de alimentos – com foco na redução de sal, açúcar e fritura nas refeições e aproveitamento integral de alimentos naturais; **Roteiro de palestras de orientação para pais e alunos – coordenadas pela nutricionista, encontram abordam dicas de hábitos alimentares saudáveis; **Encontros frequentes com fornecedores de alimentos da Agricultura Familiar e ampliação do consumo destes produtos na alimentação dos alunos; **Apresentação e discussão com os pais do documentário Muito Além do Peso. Legenda: Uma das ações realizadas em prol do combate à obesidade infantil é a produção de hortas escolares. Fotos: Maica Viviane Gebing Texto: Assessoria de Imprensa

Já conhece Arroio do Meio? Confira alguns pontos turísticos da cidade.
© 2016 - Município de Arroio do Meio RS - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Vertigo Comunicação.